竞技宝

站内链接

竞技宝:谁有国际财务管理试卷和答案

自考国际财务管理试卷及答案 国际财务管理试卷 一、单选题 (每题1分,共10分) 1、在取得外汇借款时,最为合算的是( )。 A.利息率最低的货币 B.软货币 C.硬货币 D.资金成本率最低
2018-10-08 08:29 作者:竞技宝

  自考国际财务管理试卷及答案 国际财务管理试卷 一、单选题 (每题1分,共10分) 1、在取得外汇借款时,最为合算的是( )。 A.利息率最低的货币 B.软货币 C.硬货币 D.资金成本率最低的货币 2、( )是指以一定单位的外国货作为标准,折算成若干本国货币来表示其汇率的标价方法。 A.间接标价法; B.买入汇率; C.卖出汇率; D.直接标价法 3、可以反映将使用国内和国外两种资金的企业经济效益与只使用国内资金的企业经济效益进行比较的指标是( )。 A.外资偿还率 B.使用外资收益率 C.补偿贸易换汇率 D.补偿贸易利润率 4、大多数国家对本国居民和企业向外国投资者和债权人支付的股息和利息征收的税种是( )。 A.资本利得税 B.关税 C.预扣税 D.所得税 5、( )是指以一定单位的外国货作为标准,折算成若干本国货币来表示其汇率的标价方法。 A.间接标价法; B.买入汇率; C.卖出汇率; D.直接标价法 6、以下不是国际财务管理的特点有( ) A新的环境因素;B新的风险来源;C新的经济机会;D新的财务原理 7、外国借款者在美国债券市场公开发行的中长期债券称为( ) A.欧洲债券; B.美元债券; C.杨基债券; D.武士债券 8、如果某项借款名义贷款期为10年,而实际贷款期只有5年,则这项借款最有可能采用的偿还方式是( )。 A.到期一次偿还 B.分期等额偿还 C.逐年分次等额还本 D.以上三种都可以 9、在对国外投资的子公司进行财务评价时,应扣除的子公司不可控因素不包括( )。 A.转移价格 B.利率波动 C.通货膨胀 D.汇率波动 10、在直接标价法下,远期汇率=( ) A即期汇率-升水;B即期汇率+贴水;C即期汇率+升水;D即期汇率 二、多项选择题(每题2分,共20分) 1、影响国际信贷成本率高低的因素有( )。 A.利息率 B.费用率 C.所得税税率 D.汇率 E.发行差价率 2、国际补偿贸易的形式主要有( )。 A.产品返销 B.产品回购 C.加工费补偿D.借款补偿 E.部分补偿,部分付汇 3、在国际融资租赁方式下,租金包括( )。 A.出租人购买租赁设备的价款、运输费、保险费 B.出租人购买租赁设备的银行借款、利息和费用 C.承租人支付给出租人的融资利息 D.租赁手续费E.租赁设备的修理费 4、在进行国外投资项目财务可行性分析时,要编制( )。 A.投资费用和资金来源预测表 B.销售预测表 C.成本费用预测表 D.预计损益表 E.现金流量计划表 5、债券投资收益率计算的形式包括( )。 A.认购者收益率 B.最终收益率 C.持有期间收益率 D.本期股利收益率 E.资产增值收益率 6、以下学科中与国际财务管理学有一定联系的有( )。 A.国际信贷 B.国际结算 C.国际贸易 D.国际投资 E.国际税收 7、以下属于国际中长期商业贷款的是( ) A.双边贷款 B.联合贷款 C.国际银团贷款 D.买方信贷 E.卖方信贷 8、布雷顿森林体系的基本内容有( ) A美元同黄金直接挂钩 B.其他国家的货币同美元挂钩 C.美元和黄金一起作为国际本位货币 D美元和黄金一起作为通用的国际支付手段 E美元和黄金一起作为最重要的国际储备货币 9、以下能够反映风险程度的指标有( ) A概率分布;B期望值;C标准差;D年度数据;E变异系数 10、 对外投资与国内投资相比,具有如下特点( ) A.国外投资环境复杂 B.国外投资风险大 C.国外投资币种多D.国外有先进技术 E.国外投资评估难度大 三、判断题(每题1分,共10分) 1、Forfaiting(福费廷)业务与普通的贴现业务完全相同。 () 2、我国人民币与外币的汇率采用间接标价法。 () 3、国际财务管理与国际金融在研究角度上来说是相同的。 () 4、升水表示期汇比现汇贵,贴水表示期汇比现汇便宜。 ( ) 5、GDR是政府存托凭证的简称。 ( ) 6、国际租赁对于承租人的缺点之一就是在租赁期内,租赁物仍属于出租人所有,所以要承担。 7、国际货币制度先后经历了三种货币制度。 ( ) 8、国际债券的期中费用中付息手续分一般为所付利息的0.25%。 ( ) 9、固定利率债券通常是折价或溢价发行,而浮动利率债券通常是按面值发行。 ( ) 10、判断升、贴水的原则是:在直接标价法下,前高后低是升水点数。 ( ) 四、名词解释(每题4分,共20分) 1、卖方信贷 2、地点套汇 3、国际补偿贸易 4、ADR5、国际商业贷款 五、简答题(每题5分,共10分) 1、企业从国外筹集资金应注意哪些问题? 2、国际银团贷款中,借款人通常要负担哪些费用? 六、计算题(前两题各7分,后两题各8分,共30分) 1、我国甲公司在日本发行日元债券,面额10 000日元,票面利率8%,期限3年,每年年末支付利息,期满一次还本。当时银行贷款利息率为10%。 要求:计算该债券的发行价格。 (P/A,8%,3)=2.5771 (P/F,8%,3)=0.7938 (P/A,10%,3)=2.4869 (P/F,10%,3)=0.7513 2、某一贷款的名义贷款期限为10年,宽限期为3年,则实际贷款期限为多少? 3、我国某公司1995年1月从美国某银行借入1000万美元,年利率12%,筹资费率2%,借款期一年,期满一次还本付息,所得税税率33%,借款时汇率1美元=6元人民币,还款时1美元=8.4元人民币。 要求:计算这笔银行借款的成本率。 4、我国某公司从美国某银行借入1 000万美元,年利息率12%,借款费用(筹资费)10万美元,期限一年,期满时一次还本付息。借款时汇率为1美元=8.6250元人民币,还款时汇率为1美元=8.7975元人民币,所得税税率33%。 要求:计算这项借款的资金成本率。 国际财务管理模拟题一参考答案 一、单选题 1、B 2、D 3、C 4、C 5、D 6、D 7、C 8、D 9、B 10、C 二、多选题 1、ABCD 2、ABC 3、ACD 4、ABCDE 5、ABC 6、 ABCDE 7、ABC 8、ABCDE 9、BC 10、ABCE 三、判断题 1、× 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、名词解释 1. 卖方信贷是出口信贷的一种基本形式,是指在大型机械或成套设备的贸易中,出口商所在国的银行向出口商(卖方)提供的信贷。 2. 地点套汇是套汇交易的一种,是利用不同外汇市场的汇率差异,以低价买进、高价卖出的方法牟取利润收益的外汇交易。竞技宝地点套汇又可分为两角套汇(直接套汇)和三角套汇(间接套汇)两种。 3.国际补偿贸易是指国外厂商向国内企业提供机器设备、技术、专利、各种服务、培训人员等作为贷款,待项目投产后,国内企业以该项目的产品或双方商定的其他办法予以补偿。 4. ADR即美国存托凭证。存托凭证是指可以流通转让的,代表投资者对非本国证券所有权的证书,是为了方便证券跨国交易和结算而设立的原证券的替代形式。美国存托凭证是由美国的银行签发的,可以代替外国公司的股票在股票市场上买卖、登记与转让,而ADR所代表的外国公司股票委托外国的一家银行保管。 5. 国际商业贷款是指借款人(金融机构、公司企业等)向国外的银行及其他金融机构、企业、个人和在本国境内外资银行、合资银行及其他外资、合资金融机构筹借,并承担契约性偿还义务的外汇贷款。它主要包括国际商业银行贷款和出口信贷两大类。 五、简答题 1. 答题要点: 企业从国外筹集资金应注意以下几点: (1)防范筹资风险。(2)降低筹资成本。(3)满足企业发展生产经营所需的外汇资金。 2. 答题要点: 国际银团贷款中,借款人除承担利息外,还要支付以下一些费用: (1)管理费,亦称经理费或手续费。是借款人对牵头银行组织银团贷款所支付的报酬; (2)代理费。是借款人向银团中的代理行支付的报酬; (3)杂费。是指牵头银行为了与借款人联系、协商,为签订贷款协议所发生的费用,包括牵头银行的车马费、律师费、宴请费等,这些费用均由借款人负担; (4)承担费。是贷款银行已按贷款协议筹措了资金,而借款人未能按期使用贷款,因而应向贷款银行支付的一种赔偿性费用。 六、计算题结果: 1. 9502.52日元 2. 6.5年 3. 38.83% 4. 9.64%